個人名刺作成会のご案内

個人名刺(パーソナル名刺・プライベート名刺)作成会をおすすめしたい方

日本魔術師協会が個人名刺作成会を開催する理由

日本魔術師協会は、魔術師の皆様が各々の魔術(専門分野、好きなこと、得意なこと)を生かして貢献する社会を目指しています。

あなたは、さまざまな人たちに役立つ魔術をたくさん持っています。しかし、どんなに良い魔術を持っていても、それだけでは役に立つことはできません。魔術を生かすには、魔術をもっていることを他の魔術師たちに「知ってもらう」必要があります。

そんな、あなたの魔術を知ってもらうための一つの方法が、「名刺」です。

そこで、日本魔術師協会では、皆様の魔術を社会に生かす手助けとなるべく、個人名刺作成会を開催しています。

あなたも一緒に、「願いを叶える名刺」を作りましょう。

個人名刺作成会の内容

【1.個人名刺作成のポイントを押さえよう】
初めて個人名刺を作成する場合も、個人名刺をリニューアルする場合も、押さえるべきポイントがあります。ポイントさえ押さえておけば、初作成の方でも、あなたの「願いを叶える名刺」を作ることができます。

・名刺作成で必ず最初に考えなければならないこととは?
・名刺は○○を想定して作るべし!
・名刺の「3つの鉄則」とは?
・話のきっかけを作る○○○○○情報

【2.名刺に載せる内容を決めよう】
名刺作成のポイントにしたがって、名刺に載せる内容を決めていきます。
まずは、少しでも載せたいこと、載せる可能性があることをどんどん紙に書き出していくのが良いでしょう。名刺作成のポイントを学ぶとどんなことを名刺に載せたらいいかがわかるので、学ぶ前は何を載せたらいいかわからなかった方も、紙に書き出すことができます。
書き出しが終わったら、載せる内容を絞っていきます。ここでも、名刺作成のポイントが絞るための指針となります。作成会の皆さんとも相談しながら、最終的に載せる内容を決めます。

【3.名刺をデザインしよう】
いよいよ名刺のデザインを開始します。名刺をデザインしたことのない方でも安心です。初心者にもおすすめの名刺作成サイトをご紹介し、サイト上で名刺を作成していきます。
その日のうちにデザインから、ご希望であれば発注までできてしまいます。

私がいつも使っている名刺作成サイトはこちらです。

個人名刺作成会でも、このサイトを使ってみんなで名刺を作っていきます。
個人名刺作成会でこのサイトを利用している理由は、初心者でも簡単に見栄えの良い名刺を作れるため、また、他サイトと比較しても格安であるためです。

(注:以下は、執筆時点(2011年1月6日)のキャンペーンを利用した場合の情報です)

【デザイン性】
・初心者でもオンライン操作で簡単にデザインができます。デザインだけなら何度でも無料です。
・1000種類以上のデザインから選ぶことができます。
・一番安いプランの用紙、高級マット加工紙(240kg)でも見栄えが良いです。ご要望により、より高価な用紙も使えます。
・写真・ロゴをアップロードできます。日本名刺協会の高木氏も顔写真を名刺に掲載することを推奨しており、この機能は欠かせません。魔術師イラストを名刺に使っている私にも欠かせない機能です。
・日本名刺協会の高木氏も推奨する裏面を活用した名刺を始め、2つ折り名刺など、さまざまなタイプの名刺を選べます。

【価格】
・フルカラー名刺が100枚320円で作れます
・送料無料の特典が付きます
・名刺入れがついてきます

逆にデメリットもあり、配送に時間がかかります。一番安いプランでは、到着まで21日ほどかかってしまいます。配送を急ぐには追加費用を支払う必要があります。約14日の到着には約700円ほど、約7日の到着には約1000円ほど、約3営業日の到着には約2000円ほど、一番安いプランからの追加料金がかかります。加えて、本社が海外であることと、宅配便が来たとき家にいないこと(私はよくありました)を考慮して1~2日余裕を見たほうがいいでしょう。とても急ぎの際には向かないサイトかもしれません。

個人名刺作成会で利用している名刺作成サイトはこちら

個人名刺作成会参加者の声

今日はありがとうございました!
会社の名刺のみで話の流れを作るのが難しかったので
個人名刺を作りたいとずっと思っていました。

どんな願いか?3つの鉄則とは?名刺にのせたい項目は?を基に
名刺のデザインをピックアップした後で、
実際に自分自身の名刺として作ることにより
ベースの部分となるイメージが大分浮かんできました。
参加できてすごく良かったなと思います。

名刺のデザインはかなり種類があるので、
作成会の前に2-3候補をあげておいてもらった方が
時間短縮になるかと思います。
後、私は完全なプライベートですが、
プライベート編とビジネス編なんかでポイントを絞って行うと
意見を交換しやすいかなと思います。

「どんな名刺を作って、自分自身を伝えたいのか。自分のイメージを作る上でも参考になりました。その場で、沢山の名刺画像から、選択し、注文まで出来てしまうので、とってもイイです。」

・前から名刺を作りたいと思っていた割には一人ではなかなか作り始めようとしなかったので、人に教えてもらいながら作る場があって大変充実した会でした。

・なぜ名刺を作るのか、名刺でどんな風に自分を表現したいのかを考える時間もくださって、名刺作成ソフトの扱い方よりも大事なことを教えてもらいました。

自分自身名刺については作り方も何を書けば良いのかも分からなかったので一から教えて頂き助かりました。
キャッチフレーズや、裏にも情報を書くなど、自分だけでは思いつかなかった方法を教えて頂けて、すごく役に立ちそうです。

できれば、いろんな種類の名刺や、キャッチフレーズの実物を見られたらもっとイメージが湧きやすくて良かったと思います。

最初は、名刺作成の『コツとツボ』をめちゃわかりやすく伝えてもらい、そして、さっそく実践へ!!

実践もこれまたよかったです。

今までは一人でクリエイトすることが多かったのですが、会長さんのシェープな質問でいろいろ引き出してもらいました!

最終的な詰めをこれからやります~

どんな新しい名刺ができるか楽しみです!!

個人名刺作成会に参加するには

勉強カフェSNSをご利用されている方は、勉強カフェSNSの「個人名刺作成会」にご入会ください。
勉強カフェSNSをご利用でない方は、以下のメール、またはその他なんらかの方法で会長までご連絡ください。